lunes, 11 de julio de 2011

MERMELADA DE ROCOTO


PREPARACION CACERA DE LA MERMELADA DE ROCOTO

Ingedientes

1 kilo de rocotos
1/2 kl de azucar
1taza agua
1 litro de vinagre
sal

Preparación
  1. Escoger rocotos sanos.
  2. Lavarlos bien y sacarle las venas y el corazon del rocoto( pepitas).
  3. Dejar reposar el rocoto en agua con ½ lt.vinagre y sal de un dia par el otro para quitarle lo picante.
  4. Al dia siguiente cambiar el agua y nuevamente hacer el mismo proceso con 1/2 lt. Vinagre y sal por un par de horas.
  5. Luego, cocinar el rocoto para poder pelarlos.
  6. Picarlos en cuadraditos y licuarlos con una taza de agua.
  7. Poner a hervir lo licuado con canela y clavo de olor.
  8. Se da un buen golpe de fuego fuerte, y al comenzar a hervir se baja a fuego muy suave, hasta que empiece a tomar punto, mas o menos una hora.


HISTORIA DE LA HORTALIZA "ROCOTO"
Lippert, (1926) señala que el origen del género Capsicum corresponde al nuevo mundo, teniéndose referencias de bayas secas encontradas en tumbas del Perú con antigüedad de 2,000 años.
Vavilov señala que el género Capsicum es de origen centro americano, correspondiendo su ubicación al Centro de Origen VII (México y Centro América). El Perú por albergar gran variedad de especies tanto silvestres como cultivadas, es considerado como Centro de Origen Secundario ya que cuenta con todos los recursos apropiados para su fertilidad y expectativas de abundante producción.
Velasco (1971) señala que el nombre proviene de la palabra CAPTO (morder) por su naturaleza picante.


ORIGEN
Nombre Común : Rocoto
División : Fanerógamas o Spermofitas (Strasburger 1963) o Antofitas (Coronado 1960)
Sub división : Angiospermas
Clase : Dicotiledoneas
Sub clase : Simpétalas o gamopétalas (Bayluy, 1928)
Orden : Tumifloras
Sub Orden : Solanineas
Familia : Solanáceas
Tribu : Solanineas
Género : Capsicum
Especie : Capsicum pubescens R y P


NOMBRE CIENTIFICO
C. annuum (Mex y EEUU)
C. chinense(Arequipa, La Molina)
C. frutescens (Piura)
C. baccatum (La Libertad)
C. pubescens (LIMA)


NOMBRE COMUN Y PROCEDENCIA
Picante (Chile) “Mexico”
Ají panca, limo “Arequipa”
Ají arnaucho, mono “Piura”
Ají escabeche o mirasol “La Libertad”
Rocoto, “Lima”


VARIEDADES
El género Capsicum, que incluye entre 20 a 30 especies. Al menos cinco de sus especies son cultivadas en mayor o menor grado, a nivel mundial al igual que en Perú.
Propiedades curativas del rocoto
El rocoto posee sustancias que transmiten vitamina A, B, C, fósforo, hierro, calcio, fibra natural y en especial CAPSAISINA.

¿Qué beneficios garantiza la CAPSAISINA presente en el rocoto?
Esta sustancia actúa protegiendo nuestra mucosa gástrica formando una barrera protectora para el estómago.
  • El rocoto también ayuda a curar quemaduras. Detiene la infección y ampollas por quemaduras regenerando la piel.
  • Se puede utilizar en pacientes con enfermedades cardiovasculares, presión alta o insuficiencia cardiaca.
  • Tiene una capacidad analgésica que inactiva neuronas sensoriales encargadas de transmitir dolor, beneficiando a personas con artritis, neuropatía diabética y diversos tipos de neuralgias.
  • Además, es un alimento bajo en calorías, lo cual significa que se puede incluir en un plan para la reducción de peso.


DESCUBRIDORES
Las investigaciones del doctor Azael Paz Aliaga y Juan Carlos Noguera Paz, dieron como resultado que la capsaisina, el picante del fruto típico de Arequipa, es excelente vasodilatador y protector de la mucosa del estómago. Autores del estudio ganaron premio Hipólito Unánue.



5 comentarios:

  1. muy bueno gracias con esta receta presentare un plato innovador

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  2. muy bueno gracias con esta receta presentare un plato innovador

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  3. Muchas gracias hare la prueba les mandare para ver como me salio

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